Sinergitas Guru Dan Orang Tua Dalam Pembelajaran Aqidah Akhlak Di Era Pandemi Covid-19 : (Studi Kasus pada Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Mojokerto) - Abd Hakim B. Sale, Tri Fahad Lukman Hakim (ALACRITY : Journal of Education, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, 1) Bagaimana Sinergitas Guru dan Orang tua dalam Pembelajaran Aqidah Akhlak di Era Pandemi Covid-19 Studi Kasus pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Mojokerto, 2) Bagaimana Implikasi Sinergitasi guru dan orangi tua dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di era pandemi covid-19 pada Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Mojokerto. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini ialah: 1) Sinergitas guru dan orang tua dalam pembelajaran pada era pandemi Covid-19 meliputi, a) Memberi kuota Internet, b) Membuat group Whatsapp kelas, c) Memberi arahan dan bimbingan, d) Memfasilitasi laboratorium komputer untuk siswa, e) Memberi kelonggaran pengumpulan tugas bagi siswa berhalangan. Sedang sinergi yang dibangun orang tua di rumah yakni: a) Memfasilitasi handphone, b) Memberi keteladanan, c) Membimbing penyelesaian tugas daring, 2) Implikasi Sinergitasi guru dan orang tua dalam pembelajaran Aqidah Akhlak di era pandemi covid-19 padai Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Mojokerto meliputi, a) Siswa jenuh akan tugas menumpuk yang diberikan saat pembelajaran Daring, b) Siswa lebih antusisa pada pembelajaran Luring, c) Sikap religius, jujur, sopan santun, dan disiplin siswa secara informal tumbuh di lingkungan keluarga.