Analisis gaya bahasa pada novel si anak badai karya Tere liye - Ikbal Ramadhan (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam novel Si Anak Badai karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan pengkajian gaya bahasa terhadap novel Si Anak Badai karya Tere Liye, maka diperoleh simpulan bahwa terdapat ragam gaya bahasa (majas) yaitu (1) penggunaan majas perbandingan membuat novel Si Anak Badai karya Tere Liye menjadi lebih berbobot namun mudah dicerna pembaca, (2) penggunaan majas pertentangan membuat novel Si Anak Badai karya Tere Liye menjadi lebih dinamis dan menarik dalam setiap plot yang dihadirkan, (3) penggunaan majas pertautan membuat diksi novel lebih variatif, dan (4) penggunaan majas perulangan membuat novel Si Anak Badai karya Tere Liye kaya akan gaya penulisan, tidak terpaku pada satu kelompok majas. Kata Kunci : Gaya Bahasa, Novel, Bahan Ajar