STRUKTUR PUISI LIRIK LAGU UNGU DALAM ALBUM PENGUASA HATI - Tita Tita Setiawati (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini memaparkan struktur puisi yang terdapat dalam lirik lagu Ungu dalam album Penguasa hati. Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur lirik lagu Ungu dalam Album Penguasa hati. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Prosedur penelitian yang ditempuh pada penelitian ini melalui tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya struktur puisi yang terkandung dalam lirik lagu Ungu dalam Album Penguasa hati yang terdiri dari Struktur Lahir (Diksi, Pengimajian, Kata Konkret, Bahasa Figuratif, Rima, dan Tipografi)dan Struktur Batin( Tema, Perasaan, Nada dan Suasana, Amanat). Hasil penelitian ini berpengaruh terhadap bahan pembelajaran menulis puisi. Lirik lagu Ungu dalam Album Penguasa Hati dapat dijadikan alternatif bahan pembelajaran menulis puisi di SMA/SMK yang sesuai dengan kriteria pemilihan bahan ajar.