NILAI KARAKTER PADA FILM PENDEK YANG DIBINTANGI OLEH JKT48 PRODUKSI KEMENDIKBUD RI TAHUN 2021 - Peti Rahma (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi dengan menurunnya karakter generasi milenial saat ini, terutama remaja yang secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh pada pendidikan, serta pentingnya penanaman nilai-nilai (nilai karakter) yang terdapat dalam karya sastra untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terdapat dalam film pendek yang dibintangi oleh JKT48 produksi Kemendikbud RI tahun 2021. Metode yang digunakan berupa metode kualitatif.Teknik penelitian data menggunakan teknik studi pustaka, teknik analisis dan teknik dokumentasi. Hasil dari analisis data diperoleh nilai karakter yang yang terdapat dalam film pendek yang dibintangi oleh JKT48 produksi Kemendikbud RI tahun 2021 yaitu film pendek senja yang kesepian terdapat nilai cerdas dan nilai gotong royong, film pendek langit tak selamanya abu-abu terdapat nilai jujur, nilai tanggung jawab dan nilai cerdas, film pendek angin berhembus dengan jujur terdapat nilai jujur, nilai sehat dan bersih dan nilai peduli, film pendek horizon jauh milikku terdapat nilai cerdas, film pendek jangan terjebak fatamorgana terdapat nilai cerdas dan nilai kreatif, film pendek warna langit pun bisa berubah terdapat nilai peduli dan nilai kreatif, film pendek elang tak takut terbang sendiri terdapat nilai tanggung jawab. Kata Kunci: Nilai Karakter, Film Pendek