RITUAL ZIARAH MASYARAKAT KAPOTA DI MAKAM (KOBURU) LA BAPA KAPOTA - Arisludin Arisludin; Wa Ode Winesty Sofyani (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Ritual Ziarah Masyarakat Kapota di KoburuLa Bapa: Studi Di Desa Kapota, Kecamatan Wangi-wangi Selatan Kabupaten Wakatobi. Teori yang digunakan mengacu pada teori Victor Turner. Penulis menggunakan metode deskriptif Kualitatif dengan melakukan beberapa tahapan yakni, observasi, wawancara biasa, wawan mendalam, dan pengamatan terlibat yang kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode Etnografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat Kapota percaya dan kerab menjadikan makan La Bapa di Benteng Togo Molengo tersebut sebagai sarana untuk ritual mistik seperti upacara adat dan keagamaan, yaitu seperti berhajad atau bernazar, berdoa meminta keselamatan dan kesembuhan dari segala penyakit, dengan cara melalui perantara keberkatan dan kesucian La Bapa atau Bapak Barakati yang dianggap sebagai orang sakti dan leluhur. Melalui perantara Bapak Barakati ini, sehingga diyakini mampu menghilangkan dan memulihkan orang sakit.