PEMAKAIAN KOSAKATA DASAR BAHASA INDONESIA PADA ANAK USIA DINI (STUDI KASUS PADA PAUD SEKAR MAWAR KOTA BANJAR) - Kikit Waskita Ningtias; Nia Rohayati; Rina Agustini (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
ABSTRAKKikit Waskita Ningtias; PEMAKAIAN KOSAKATA DASAR BAHASA INDONESIA PADA ANAK USIA DINI (STUDI KASUS PADA PAUD SEKAR MAWAR KOTA BANJAR); Pembimbing I; Prof. DR. Hj. Nia Rohayati, Dra.,M.Pd., Pembimbing II; Rina Agustini, S.Pd., M.Pd., Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia; Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan; Universitas Galuh Ciamis 2022.Penelitian ini berjudul Pemakaian Kosakata Dasar Bahasa Indonesia Pada Anak Usia Dini (Studi Kasus Pada Paud Sekar Mawar Kota Banjar), dilatar belakangi dengan permasalahan di PAUD Sekar Mawar yang bertempat di Kelurahan Hegarsari Kecamatan Pataruman Kota Banjar yakni terdapat 7 orang anak yang sedang melaksanakan pembelajaran. Diantaranya kurang memahami karena kosakata yang dimiliki tidak terlalu banyak sehingga berpengaruh terhadap kelancaran komunikasinya, maka dari itu pada penelitian ini akan dikaji pemakaian kosakata dasar bahasa indonesia pada anak usia dini yang nantinya akan dijadikan bahan ajar pembelajaran Bahasa indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik simak libat cakap, instrument pengumpulan data dilakukan dengan merekam kemudian mengklasifikasikan berdasarkan jenis kosakata dasar bahasa Indonesia yang dituturkan anak usia dini. Dalam penelitian ini yang menjadi data adalah tuturan dari anak usia 4-5 tahun di PAUD Sekar Mawar. Sementara yang menjadi sumber data adalah anak usia 4 tahun berjumlah 4 orang, anak usia 5 tahun berjumlah 3 orang. Hasil yang ditemukan setelah melakukan penelitian yaitu terdapat jenis kosakata dasar Bahasa Indonesia: 1) istilah kekerabatan, 2) nama bagian tubuh, 3) kata ganti (diri,petunjuk), 4) kata bilangan, 5) kata kerja, 6) kata keadaan, dan 7) kata benda.Kata kunci : Bahasa, Kosakata dasar Bahasa Indonesia, anak usia dini, PAUD