PASAR SENTRAL LAINO BAGI MASYARAKAT MUNA DI KOTA RAHA - Rasmin Rasmin; Akhmad Marhadi (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripasikan Pasar Sentral Laino bagi masyarakat Muna di kota raha, dalam penataan pedagang yang berjualan di Pasar Laino terdapat negosiasi yang tidak diketahui oleh pemerintah daerah serta upaya pemerintah dalam meningkatkan mutu Pasar Laino. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh melalui pengamatan terlibat dan wawancara mendalam kepada pihak yang telah ditentukan menggunakan teknik purposive sumpling serta observasi langsung di lapangan. Data sekunder diperoleh dari pengumpulan dan melalui dokumen dari literatur yang berhubungan dengan topik penelitian. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis. Hasil penelitian ini yaitu: UPTD Pasar mempunyai peran penting dalam membangun suatu pasar agar menjadi lebih baik. Namun, jika pihak dari UPTD pasar tidak menjalankan perannya dengan baik maka situasi yang terjadi dipasar akan buruk. Perencanaan kedepannya untuk Pasar Laino sadah ada, namun agar bisa terealisa harus disesuaikan dengan dana yang nantinya akan digunakan. Selain itu, harus ada partisipasi dari pedagang itu sendiri dan masyarakat sekitar Pasar Laino, agar pembangunan pasar lebih terarah kedepannya.