SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI UMUM SIADUM PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA KANTOR DESA - Yoki Firmansyahs; Reza Maulana; Rendi . (Jurnal Cendikia, 2022)
Kantor Desa Sungai Nilam merupakan salah satu instansi di desa yang berada di Dusun Tengah RT. 006 /RW. 003 Desa Sungai Nilam Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas. Sebagai salah satu instansi yang ada di Desa yang berusaha meningkatkan kinerja para perangkatnya dengan cara melakukan digitalsasi pekerjaan, Kantor Desa Sungai Nilam Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas ini sudah memanfaatkan teknologi komputer dalam aktivitas pengolahan datanya, akan tetapi belum digunakan secara maksimal. Pemanfaatan teknologi komputer yang belum maksimal tersebut membuat keterlambatan dalam pembuatan laporan administrasi Desa. Penulis menggunakan metode deskritif. Metode penelitian ini digunakan untuk mengumpulkan data dengan melihat fakta-fakta di lapangan mengenai permasalahan yang ada. metode yang digunakan untuk membuat SIADUM adalah metode prototyping. Pembahasan yang penulis ambil yaitu mengenai Perancangan Sistem Informasi Administrasi Desa yang berfungsi membantu perangkat Desa dalam menjalankan sistem pemerintahan Desa agar lebih efektif dan efisien. Perancangan sistem informasi pencatatan data dan informasi kegiatan desa juga memudahkan perangkat desa dalam mendapatkan format buku administrasi umum tanpa harus datang ke kantor Desa jika diperlukan di luar jam kantor.