Memosisikan Bahasa Inggris dalam Perencanaan Bahasa di Indonesia - Yani Adhyawardhani (Jurnal Bahasa Inggris Terapan, 2018)
Kajian ini mendiskusikan pemakaian Bahasa Inggris di kalangan penutur Bahasa Indonesia di lingkungan kita sehari-hari. Ada kecenderungan  di beberapa kalangan seperti para professional  di bidang kuliner, para pemimpin, dan para kawula muda untuk menggunakan  Bahasa Inggris bercampur aduk dengan pemakaian Bahasa Indonesia (BI) bahkan untuk ungkapan dan kata-kata yang ada padanannya dalam BI mereka lebih mendahulukan menggunakan Bahasa Inggris. Dari sudut pandang perencanaan  bahasa perlu ada pertimbangan dan kajian kembali tentang peran dan fungsi Bahasa Inggris yang hingga saat ini dianggap sebagai salah satu bahasa asing utama untuk komunikasi internasional dan kemajuan ilmu pengetahuan (Huda, 1999; Alwi & Sugono, 2003). Dengan mengacu kepada pengalaman perencanaan bahasa di beberapa negara, Indonesia perlu meneteapkan suatu kebijakan bahasa yang akan meninjau  dan menata ulang pemakaian Bahasa Inggris dalam kehidupan bermasyarakat  agar dapat memberikan manfaat  bagi perkembangan ilmu, teknologi dan Bahasa Indonesia sendiri.Kata Kunci: pengaruh Bahasa Inggris terhadap Bahasa Indonesia, perencanaan bahasa di Indonesia