HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN STROKE: LITERATURE REVIEW - Oktasari, Melta (ProNers, 2022)
HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN STROKE: LITERATURE REVIEW(Nurse"™s Caring Behavioral Relationship with Stroke Patient Satisfaction: Literature Review)Melta Oktasari1, Hafrizal Riza2, Suhaimi Fauzan31Mahasiswa Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura, 0822853041652Dosen Program Studi Farmasi Fakultas Kedokteran Tanjungpura3Dosen Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran Tanjungpuraoktamelta@gmail.com1 , hafrizal.riza@pharm.untan.ac.id2 , suhaimifauzan@ners.untan.ac.id3  ABSTRAK  Latar Belakang : Kepuasan pada pasien stroke dapat terpenuhi jika perilaku caring dilakukan dengan baik oleh perawat. Perilaku caring juga menjadi salah satu indikator kualitas pelayanan di rumah sakit.  Tujuan: Untuk mengidentifikasi kepuasan pasien stroke terhadap perilaku caring perawat.  Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode literature review dengan melakukan penelusuran melalui database Google Scholar, Research Gate, dan Proquest dengan rentang periode publikasi tahun 2011-2020.  Hasil: Didapatkan tujuh jurnal yang dipakai dalam review. Perilaku caring perawat menunjukkan hubungan dengan tingkat kepuasan pasien stroke. Indikator perilaku caring yang dibutuhkan sebaiknya dapat disesuaikan dengan kebutuhan perawatan yang ada.  Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara perilaku caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien stroke. Perilaku caring sangat penting bagi setiap orang, juga sangat dibutuhkan bagi perawat selaku pemberi asuhan keperawatan di rumah sakit.  Kata Kunci: Caring perawat, kepuasan pasien stroke