Pengaruh Konflik Shareholders dengan Bondholders mengenai Hutang terhadap Penghindaran Pajak dengan Konservatisme sebagai Variabel Intervening - Brian Adinata; Dian Anita Nuswantara (Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui apakah Konflik Shareholders dengan Bondholders mengenai Hutang berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak dengan Konservatisme sebagai variabel intervening. Populasi penelitiannya adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar pada Indonesia Bond Market Directory 2017-2018. Konflik Shareholders dengan Bondholders mengenai Hutang diukur menggunakan Leverage, Konservatisme diukur menggunakan market-to-book ratio, dan Penghindaran Pajak diukur menggunakan CETR. Data dianalisis dengan regresi linear berganda dengan IBM SPSS 22. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Konflik Shareholders dengan Bondholders mengenai Hutang berpengaruh negatif signifikan terhadap Penghindaran Pajak dan Konservatisme tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak.