ANALISIS USAHA TANI KELAPA SAWIT SWADAYA DI DESA SUNGAI SITOLANG KECAMATAN RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU PROPINSI RIAU - Nazar, Ahlul; Tibrani, Tibrani; Fahrial, Fahrial (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2022)
Desa Sungai Sitolang sebagai penghasil kelapa sawit terbesar di Kecamatan Rambah Hilir. Tujuan untuk mengetahui karakteristik petani usahatani kelapa sawit swadaya, teknologi budidaya usahatani kelapa sawit swadaya. Serta melihat penggunaan faktor produksi kelapa sawit, biaya produksi, produksi, pendapatan dan efisiensi. Penelitian ini menggunakan metode survey yang dilakukan mulai dari bulan Juli 2020 sampai Desember 2020. Hasil penelitian menunjukkan (1) Rata- rata umur petani adalah 45 tahun, tingkat pendidikan petani 9 tahun, lama pengalaman usahatani yaitu 11 tahun, jumlah tanggungan keluarga petani adalah 2 orang dan luas lahan petani 2 hektar. (2) Teknologi yang digunakan yaitu traktor. masih menggunakan teknologi manual, masih minim penggunaan teknologi modern. (3) Penggunaan faktor produksi usahatani kelapa sawit penggunaan pupuk rata-rata biaya Rp.8.042.086/Th, biaya pestisida Rp 401.744,78 Rp/Ha/Th, penggunaan TKDK sebanyak 3,10 HOK/Ha dan TKLK 11,47 HOK/Ha dan Produksi 6.133 Kg/Ha/Th. Biaya tetap Rp. 305.159 dan biaya variabel Rp.9.900.462,96. Pendapatan kotor sebanyak Rp.10.426.100/Ha/Th. Pendapatan bersih Rp.220.478,09/Ha/Th dan nilai efisiensi usahatani sebesar 1,02