PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN SOSIAL MEDIA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNILAK - Abiyus, Wentisasrapita; Heri, Helwen; Seswandi, Agus (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2022)
Peran keluarga sangat penting dalam menumbuhkan minat anak. Orang tua merupakan pendidik pertama dan sebagai tumpuan dalam bimbingan kasih sayang yang utama. Maka orang tualah yang banyak memberikan pengaruh dan warna kepribadian terhadap seorang anak. Dengan demikian mengingat pentingnya pendidikan di lingkungan keluarga, maka pengaruh di lingkungan keluarga terhadap anak dapat mempengaruhi apa yang diminati oleh anak. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena dan konteks dalam minat berwirausaha mahasiswa/mahasiswi UNILAK. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus karena fokus penelitian ini menjawab pertanyaan “bagaimana” dan “apa” yang mempengaruhi minat mahasiswa UNILAK berwirausaha dan ingin meliput kondisi kontekstual yang relevan dengan fenomenanya. Penelitian ini dilaksanakan di UNILAK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan keluarga, pengetahuan kewirausahaan dan sosial media mempengaruhi minat wirausaha mahasiswa UNILAK. Adapun saran-saran dari penelitian ini adalah diharapkan orang tua dan keluarga lebih mendukung anaknya-anaknya untuk berwirausaha di samping rutinitas perkuliahan supaya mahasiswa/mahasiswi lebih mandiri dan lebih bisa bertanggung jawab atas diri mereka sendiri, di harapkan orang tua dan keluarga bisa memberikan motivasi terkait pentingnya pengetahuan tentang berwirausaha kepada anak-anak mereka, di harapkan bagi orang tua, keluarga dan juga mahasiswa/mahasiswi bisa menggunakan sosial medi adengan bijak dan berguna untuk kehidupan sehari-hari dan bisa menggunakan kesempatan modrennya sosial media untuk menambah ilmu pengetahuan dan juga mencari penghasilan. Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen, Lingkungan Keluarga, Pengetahuan Kewirausahaan, Sosial Media dan Minat Berwirausaha