Efektivitas Ekstrakurikuler dan Dampak pada Prestasi: Kajian di SMP Negeri 1 Maumere, Sikka - Elisabeth Jaa Ngaga; Endang Sulastri; Feronika Bukangdonu; Isma Alip; Konsenius Wiran Wae; Hamzarudin Hikmatiar (Buletin Edukasi Indonesia, 2023)
Kegiatan ekstrakurikuler merupakan rangkaian program belajar mengajar yang berlangsung di luar jam pelajaran yang terjadwal. Tujuannya adalah untuk menumbuhkan bakat dan minat siswa, menumbuhkan rasa pengabdian masyarakat, dan meningkatkan suasana berpikir siswa. Tujuan penelitian yaitu mengetahui efektivitas ekstrakulikuler di SMP Negeri 1 Maumere ditinjau dari jumlah peminat, prestasi serta kontribusi guru. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur dan deskriptif kualitatif. Adapun narasumber yang menjadi sumber informasi penelitian diantranya guru-guru yang mengampuh mata pelajaran dan staf sekolah. Waktu penelitian dilakukan selama enam hari dimulai pada 21-26 November 2022. Dari semua kegiatan ekstrakurikuler tersebut sudah banyak prestasi dan penghargaan pada tingkat sekolah setempat, kabupaten maupun nasional yang diterima oleh siswa/i. Berdasarkan hasil wawancara, terdapat delapan ekstrakurikuler yang aktif dengan masing-masing pembina. Kegiatan ekstrakurikuler yang dimaksud diantaranya ialah Pramuka, Penelitian Karya Ilmiah (KIR), Drumband, Patroli Keamanan Sekolah (PKS), Olahraga (sepak bola dan futsal), OSIS, dan Tarian. Guru merupakan salah satu faktor pendukung dalam mengembangkan bakat peserta didik, maka dari itu seorang guru harus memiliki semangat yang tinggi dan memilki profesionalitas sesuai dengan porsinya.