Analisis Perbandingan Sensor Inersia dan Infrared Untuk Akurasi Perbandingan Jarak dan Putaran Roda untuk Kendaraan Pribadi - Beatrice Anggitha Manurung (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2022)
Penggunaan kendaraan otonom dengan sistem kendali jarak jauh sangat banyak sekali penggunaanya di era revolusi industri, salah satunya adalah teknologi pembacaan jarak perpindahan kendaraan dan kecepatan gerak kendaraan. Pembacaan jarak perpindahan pada kendaraan otonom dapat dilakukan dengan metode integral euler dan metode putaran roda, metode reinman dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan menentukan pembacaan jarak dan perbandingannya pada kendaraan otonom menggunakan metode integral euler dan metode putaran roda. Penelitian ini berfokus pada perbandingan jarak perpindahan kendaraan otonom antara metode integral euler dengan metode putaran roda. Metode integral euler digunakan pada perhitungan jarak perpindahan menggunakan sensor inersia dengan menurunkan data percepatan. Metode putaran roda digunakan pada perhitungan jarak perpindahan menggunakan infrared sensor dengan menghitung jumlah pulse data yang terdeteksi dikalikan dengan variabel penambahan jarak setiap celah roda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode integral euler pada pembacaan jarak perpindahan lebih baik dibandingkan metode putaran roda pada percoroda kendaraan bergerak maju, mundur, ke kiri dan ke kanan dengan perbandingan eror 4.13625％ berbanding 6.845％.