PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT LANSIA DI DESA ILOHELUMA KEC.BOLIYOHUTO - Firgita Lasido; Rona Febriyona; Andi Nur Aina Sudirman (Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 2023)
Asam urat penyakit degeneratif yang menyerang persendian, yang sering di jumpai pada lansia. Tujuan Penelitian untuk menurunkan kadar asam urat pada lansia. Desain penelitian ini menggunakan equivalent control group design dengan metode kuantitatif eksperimen. Tehnik pengambilan sampling adalah total sampling. Jumlah sampel 30 lansia. Hasil penelitian menunjukan sebelum pemberian air rebusan daun sirsak seluruh lansia memiliki kadar asam urat tinggi sebanyak 30 lansia, dengan 15 lansia menjadi kelompok kontrol dan 15 lansia menjadi kelompok intervensi, Setelah pemberian air rebusan daun sirsak seluruh lansia kelompok intervensi memiliki kadar asam urat normal. Rebusan air daun sirsak mengandung senyawa flavonoid dimana senyawa ini dapat mencegah enzim xanthin oksidase menjadi hipoxantin dan kemudian menjadi xantin yang akhirnya menjadi asam urat. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian air rebusan daun sirsak terhadap penurunan kadar asam urat lansia di dapatkan nilai signifikan atau p-value 0.000 <(0,05) artinya ada perbedaan kadar asam urat sebelum dan sesudah pada kelompok intervensi dan kontrol pada lansia di Desa Iloheluma Kec.Boliyohuto. Diharapkan kepada masyarakat agar dapat menjadikan terapi ini sebagai alternatif untuk menurunkan kadar asam urat.