Studi Literatur Penggunaan Gym Ball Pada Ibu Hamil Primigravida Untuk Mempercepat Durasi Persalinan - Ice Rakizah; Diyah Tepi Rahmawati; Mitra Kadarsih (Jurnal Vokasi Kesehatan, 2023)
Melihat banyaknya kejadian persalinan lama dan dampaknya mortalitas dan morbiditas pada ibu dan janin, maka masalah ini dipandang perlu untuk diteliti. Dibutuhkan latihan mobilitas dari ibu untuk menjaga agar ligamen tetap longgar, rileks, bebas dari ketegangan dan lebih banyak ruang untuk bayi turun kepanggul sehingga lama waktu persalinan kala I dan kala II dapat diperpendek dengan melakukan senam/olah tubuh. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mempercepat proses persalinan adalah menggunakan gym ball dengan gerakan pelvic rocking, squatting, bounching ball dan standing leaning on the ball. Tujuan rencana penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan gym ball terhadap penurunan kepala pada ibu hamil dan mempercepat durasi persalinan. Metode dalam penelitian ini berupa studi literatur. Dari beberapa kajian/telaah disampaikan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan latihan gym ball terhadap kemajuan persalinan ibu primigravida kala I fase aktif Hasil penelitian lainnya menyebutkan bahwa Pelvick Rocking Exercise dapat mempercepat kala I fase aktif persalinan pada ibu multigravida. Hal serupa sejalan dengan hasil penelitian yang juga menunjukkan bahwa teknik gym ball dengan pelvic rocking dapat mempercepat lama persalinan kala I fase aktif sebesar 52.61% dan dalam hal penurunan dan rotasi kepala janin pada awal fase aktif (dilatasi: 3-5 cm) dan kala II. Kesimpulan dan saran. Latihan dengan bola kelahiran (gymball) diyakini mampu memperkuat otot dasar panggul, meningkatkan diameter panggul, membantu turunnya janin ke panggul sehingga mampu mempercepat proses persalinan dan perlunya dilakukan penelitian lanjutan untuk hasil yang lebih optimal.