Literasi Matematika Ditinjau Dari Penalaran Matematis Pada Anak Berkebutuhan Khusus DI SD Negeri Siyono I - Danuri Danuri; Rianisa Scientisa Alfaradea (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2023)
AbstrakPenelitian untuk mengetahui 1) Kemampuan siswa terkait literasi matematika. 2) Tingkat literasi matematika ditinjau dari penalaran matematis siswa ABK. 3) Faktor yang mempengaruhi. 4) Pelaksanaan pembelajaran. 5) Hambatan yang dialami. 6) Solusi meningkatkan literasi matematika ditinjau dari penalaran matematis siswa ABK. Penelitian ini dengan metode kualitatif. Instrumen pengumpulan data wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan conclution drowing atau verifiying. Keabsahan data dengan triangulasi teknik dan sumber. Hasil Penelitian 1) Kemampuan literasi matematika 3 siswa reguler kategori baik, 1 kurang baik, dan 1 ABK kurang baik. 2) Literasi matematika ditinjau dari penalaran matematis siswa reguler bisa menyajikan pernyataan, manipulasi matematika, dan menyimpulkan secara logis sedangkan siswa ABK tidak. 3) Faktor yang mempengaruhi pemahaman, motivasi belajar, pendampingan. 4) Pelaksanaan pembelajaran membangun motivasi, latihan soal, metode ceramah. 5) Hambatan yang dialami tidak ada guru pendamping khusus, pemahaman siswa rendah, motivasi belajar. 6) Solusi guru mengikuti pelatihan, pendampingan khusus, latihan soal dan kuis, menerapkan metode ceramah, memberi trik dan cara cepat.Kata Kunci: Literasi Matematika, Anak Berkebutuhan Khusus, Penalaran Matematika AbstractThis research aims to investigate 1) students’ abilities related to mathematical literacy. 2) Mathematical literacy level based on the mathematical reasoning of students with special needs (SSN) 3) Influencing factors. 4) learning process. 5) problems experienced. 6) Solutions to improve it for SSN. This research was qualitative research. Data obtained through interview, quesionaire, test and documentation. The analysis techniques were data gathering, presentation, reduction, and conclution drowing or veryfiying. The data validity used triangulation techniques and sources. The findings show that 1) Math literacy skills 3 regular students catagorized good, 1 regular students and 1 SSN were less good. 2) Mathematical literacy in terms of mathematical reasoning regular students were able to present statments, manipulate mathematics, and conclude logically while the SSN were not. 3) Factor affecting students’ understanding level,were motivation and assitance. 4) Learning implementation motivation building, were exercises, and lecturing method. 5) Obstacles experienced no inclusive teacher, students’ low understanding, motivation and literacy level. 6) Solution teacher traning, were special assistance, exercises, lecturing method and giving trick and easy way.Keywords: Mathematical Literacy, SSN, Mathematical Reasoning