Sistem Presensi Online Pegawai dan Dosen Berbasis Web - Stevani Veren; Renny Puspita Sari; Ferdy Febriyanto (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Sistem informasi semakin berkembang saat peningkatan teknologi, salah satunya yakni sistem presensi. Presensi merupakan pendataan kehadiran dalam suatu institusi ataupun perusahaan. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura (FMIPA Untan) menggunakan mesin fingerprint untuk melakukan presensi kehadiran pegawai. Pegawai dan Dosen melakukan presensi masuk dan presensi pulang. Penggunaan mesin fingerprint memiliki beberapa kelemahan misalnya mesin rusak ataupun sensor tidak berjalan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem presensi berbasis website yang dapat memudahkan pegawai dan dosen dalam melakukan proses presensi. Metode yang digunakan sebagai acuan pengembangan sistem adalah grounded research yaitu suatu metode penelitian yang berlandaskan dari fakta-fakta yang ada dan memiliki tujuan untuk menentukan konsep, memperluas teori, mengumpulkan dan menganalisis data dalam rentang waktu yang sama. Penelitian ini telah membuat sebuah sistem presensi online pegawai dan dosen berbasis web yang memudahkan pegawai dan dosen melakukan presensi baik untuk presensi masuk serta pulang, pendataan user dan presensi, serta perekapan laporan presensi. Sistem ini telah dilakukan pengujian fungsional kepada pihak pegawai dan dosen FMIPA Universitas Tanjungpura dan memperoleh hasil sesuai dengan rancangan yang dibuat. Sedangkan pengujian antarmuka sistem memperoleh presentasi sebesar 80%.