Penerapan Natural Language Processing untuk Klasifikasi Bidang Minat berdasarkan Judul Tugas Akhir - Ahmad Jimly Hanif; Mifta Nur Farid; Barokatun Hasanah (Jurnal Sistim Informasi dan Teknologi, 2023)
Teknik Elektro ITK memiliki 5 bidang minat sehingga terdapat berbagai pilihan judul tugas akhir yang dapat diambil oleh mahasiswa tingkat akhir. Beberapa kondisi yang dapat mempengaruhi mahasiswa dalam memilih judul tugas akhir, salah satunya yaitu berdasarkan bidang minat yang diambil oleh mahasiswa tersebut. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Python software versi 3.9.13, Spyder versi 5.2.2, dan library NLTK. Output pada perancangan sistem ini adalah hasil rekomendasi bidang minat dan dosen pembimbing berdasarkan dari judul tugas akhir. Setelah dilakukan simulasi, diperoleh hasil pengambilan data dari Dataset berisi 100 judul yang digunakan sebagai parameter data testing berdasarkan 5 bidang minat teknik elektro itk. Adapun hasil dari proses pengambilan data yaitu judul tugas akhir bidang minat sistem tenaga didapatkan hasil rekomendasi berupa bidang minat sistem tenaga, teknik komputer, telekomunikasi, sistem pengaturan, dan elektronika. Pada bidang minat sistem pengaturan, didapatkan hasil rekomendasi berupa bidang minat sistem pengaturan dan sistem tenaga. Pada bidang minat elektronika, didapatkan hasil rekomendasi berupa bidang minat elektronika, sistem tenaga, teknik komputer, telekomunikasi, dan sistem pengaturan. Pada hasil bidang minat teknik komputer, didapatkan hasil rekomendasi berupa bidang minat teknik komputer, elektronika, sistem tenaga, telekomunikasi, dan sistem pengaturan. Dan Pada hasil bidang minat telekomunikasi, didapatkan hasil rekomendasi berupa bidang telekomunikasi, sistem tenaga, teknik komputer, sistem pengaturan, dan elektronika. Adapun tingkat akurasi pada aplikasi ini sebesar 86, 8%.