Meningkatkan pemahaman mengenai komunikasi yang efektif dalam dunia kerja melalui kegiatan kunjungan belajar mahasiswa ke pt. Pertamina patra niaga regional sumbagut - Tika Nirmala Sari; Wisnu Rayhan Adhitya; Austin Alexander Parhusip; Yuli Arnida Pohan; Yahya Tanjung; Taufiq Risal (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2022)
Kemampuan komunikasi dianggap penting untuk dilatih dalam bangku perkuliahan, guna mengasah kemampuan para mahasiswa mengembangkan kemampuan interpersonal skill dalam diri setiap mahasiswa. Dalam upaya mencapai kinerja yang telah ditetapkan oleh perusahaan tempat mereka bekerja ataupun usaha yang mereka geluti, komunikasi yang efektif sangatlah penting untuk dijalankan, sebab komunikasi dapat mempengaruhi kinerja dalam sebuah organisasi. Pentingnya pihak eksternal dalam mendukung pengembangan kemampuan komunikasi para mahasiswa dikarenakan nantinya para mahasiswa akan terjun langsung ke masyarakat baik sebagai tenaga kerja ataupun sebagai pelaku usaha, dimana kedua bidang yang akan dimasuki oleh para mahasiswa menuntut kemampuan komunikasi yang baik. Namun sebahagian besar mahasiswa khususnya di Program Studi Manajemen Universitas Potensi Utama belum seluruhnya memiliki kepercayaan diri disebabkan masih terbatasnya pengetahuan tentang berkomunikasi yang efektif dalam dunia kerja. Sebagai upaya untuk mendukung mahasiswa mengetahui secara langsung tentang bagaimana kegiatan komunikasi yang dijalankan dalam sebuah perusahaan, maka diadakan kunjungan belajar ke salah satu BUMN yaitu PT. Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut.