Sorotan Teologis Terhadap Paradigma & Praktik Misi Kaum Pluralis - Kamenia Melyanti Nabuasa; Mintoni Asmo Tobing (Jurnal Missio Cristo, 2022)
The issue of religious pluralism becomes a hot topic for discussion among Christian theologians. The ecumenical views pluralism as a good bridge to respond to the differences in faith amid pluralism. Thus, there is a term of pluralists. Pluralism is considered the right step for the church to present God's shalom in the middle of the world. The pluralist paradigm affects their view of God's mission and the practice of the mission. The mission is not about proclaiming the Gospel but looking at the truth and salvation that God has provided for other beliefs. Thus, the practice of preaching the Gospel is replaced by dialogue and social service. This is in contrast with the Great Commission of Jesus Christ which emphasizes the proclamation of the Gospel of Christ as the core of God's mission. ABSTRAK BAHASA INDONESIA Isu pluralisme agama merupakan topik yang hangat untuk diperbincangkan dikalangan teolog Kristen. Kaum Oikumenikal memandang pluralisme sebagai suatu jembatan yang baik dalam menyikapi pebedaan iman di tengah kemajemukan. Karena itulah dikenal sebutan kaum pluralis. Pluralisme dianggap sebagai langkah yang tepat bagi gereja untuk menghadirkan shalom Allah di tengah dunia. Paradigma kaum pluralis terhadap perbedaan ini berdampak pada pandangan mereka terhadap misi Allah dan praktik misi itu sendiri. Misi bukan tentang poklamasi Injil namun melihat kebenaran dan keselamatan yang Allah sediakan pada kepercayaan lain, karena itu praktik pemberitaan Injil diganti dengan dialog dan pelayanan sosial. Hal ini tentunya bertentangan dengan Amanat Agung Yesus Kristus yang menekankan proklamasi Injil Kristus sebagai inti misi Allah.