Hubungan Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Pembelajaran PKn SD Dengan Keterampilan Dasar Mengajar di SD - Santa Santa (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2017)
Hubungan Hasil Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Pembelajaran PKn SD dengan Keterampilan Dasar Mengajar di SD. Bertujuan untuk mengetahui hubungan hasil belajar mahasiswa pada mata kulian pembelajaran PKn SD dengan keterampilan dasar mengajar di SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unpak semester III pada tahun akademik 2016/2017 yang berjumlah 58 orang. Instrumen yang digunakan yaitu non tes berupa lembar observasi keterampilan dasar mengajar di SD. Hasil penelitian menunjukkan adanya bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah pembelajaran PKn SD dengan keterampilan dasar mengajar di SD. Hal ini ditunjukan oleh hasil pengujian hipotesis korelasi dengan taraf nyata 0,05 dan dk = 56, dari daftar tabel distribusi t untuk uji dua pihak adalah t (1 – ½α) = 2,67 atau t (0,995) = 2,67 nilai hitung korelasi variabel hasil belajar dan keterampilan mengajar yaitu 0,337. Sehingga perbedaan nilai t hitung dengan nilai t tabel menunjukkan perbedaan yang cukup besar, Nilai p-value menunjukkan 0,01 yang berarti lebih kecil dari dari tingkat signifikansi α = 0,05 atau (0,01 lebih kecil dari 0,05) sehingga H0 ditolak yang berarti hubungan hasil belajar dengan keterampilan mengajar adalah signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah pembelajaran PKn SD berpengaruh positif terhadap ketermpilan dasar mengajar di SD. Mahasiswa semakin banyak dibekali penegetahuan dan pengalaman tentang pembelajaran maka semakin besar untuk memiliki keterampilan dasar mengajar di sekolah.