Rancang Bangun Sistem Administrasi Perkantoran Berbasis Bahasa Pemrograman Java - Rahman Abdillah; Fahri Alpiansyah; Imam Himawan; Bias Yulisa Geni; Muawan Bisri (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2023)
Administrasi perkantoran merupakan hal yang diperlukan untuk memudahkan proses administrasi dan mendukung kinerja operasional perusahaan. Pada beberapa perusahaan atau lembaga terdapat proses administrasi yang masih berjalan secara manual. Data-data masih tersimpan secara hardcopy, sehingga hal ini membutuhkan waktu yang lama dalam hal pemrosesan data perusahaan. Dalam tulisan ini, penulis mencoba melakukan kajian dan memberikan rekomendasi dengan melalukan perancangan sistem administrasi perkantoran. Penulis menyusun dokumentasi perancangan sistem informasi administrasi perkantoran, mulai dari perancangan DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram) sampai dengan perancangan program perangkat lunak dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Dengan adanya perancangan sistem informasi administrasi perkantoran diharapkan dapat membantu kinerja perusahaan sehingga lebih efisien.