RANCANG BANGUN MESIN PEMIPIL JAGUNG KAPASITAS HINGGA 180 KG/JAM DENGAN MENGGUNAKAN MOTOR BAKAR - Simon Parekke; Didit Yantony; Abdul Tahir; Edi Rande Padang (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2023)
Peningkatan produksi jagung di kabupaten Luwu Timur mengalami peningkatan dan dibarengi dengan perluasan lahan sebesar 13.584 Ha. Para petani dihadapkan pada persoalan bagaimana memipil hasil panennya, terutama petani yang kurang mampu karena mereka tidak memiliki mesin pemipil jagung. Tujuan dari rancang bangun mesin pemipil jagung ini adalah untuk mendapatkan mesin pemipil jagung yang dapat meringankan para petani dalam memipil hasil panennya. Metode perancangan dan pembuatan mesin pemipil jangung ini meliputi identifikasi lapangan, studi pustaka dan disain. Mesin ini memiliki dimensi 1400 x 600 x 1400 menggunakan penggerak motor bakar dengan sistem transmisi pulley dan v-belt. Pulley 1 (80 mm), pulley 2 (160 mm) dan v-belt panjang 1180,99 mm, jumlah mata pemipil 28 buah dan di lengkapi dengan kipas sebagai alat bantu pemisah antara biji jagung dengan ampasnya, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan putar mesin berpengaruh kepada hasil pemipilan jagung. Pada pengujian dengan putaran 1900 rpm dapat memipil jagung 4 kg selama 0,40 menit dan menghasilkan 2,9 kg.