Implementasi dan Unjuk Kerja Jaringan Wireless VoIP Multi Nodes di Politeknik Negeri Banyuwangi - Herman Yuliandoko; Junaedi Adi Prasetyo (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2018)
Voice over Internet Protocol (VoIP) merupakan teknologi komunikasi yang sangat berkembang di era saat ini, khususnya karena adanya perkembangan teknologi pengiriman data. Jika sebelumnya pengguna VoIP harus menggunakan sebuah desktop dan terhubung dengan jaringan kabel, saat ini hal tersebut sudah disederhanakan dengan cukup menggunakan sebuah smartphone yang terhubung dengan jaringan wireless. Dalam implementasi jaringan wireless, pastinya akan ada beberapa access point /node yang terhubung disana dan pastinya kualitas komunikasi (QoS) akan berbeda – beda pada setiap nodes. Pada penelitian ini, Kami menggunakan elastix versi 5.0 sebagai server dan tiga buah nodes access point yang dimana nantinya dilakukan percobaan untuk mengetahui bagaimana kualitas komunikasi jika antar pengguna dan server VoIP berada di berbeda nodes. Penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk perkembangan teknologi VoIP khususnya jika diimplementasikan pada jaringan wireless yang terdiri dari beberapa nodes.