Investigasi Performansi Voice Over Internet Protocol (VoIP) Pada Jaringan Wireless Dengan Menggunakan Server Elastix - Junaedi Adi Prasetyo; Toga Aldila Cinderatama (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2018)
Voice over Internet Protocol (VoIP) adalah salah satu bentuk komunikasi suara dengan menggunakan internet protocol sebagai media transportasi untuk berkomunikasi. Dalam satu dekade terakhir, teknologi ini merupakan salah satu teknologi penting di dalam dunia telekomunikasi selain perkembangan media telekomunikasi dari jaringan kabel ke jarigan nirkabel. Namun, perkembangan media telekomunikasi ini juga menimbulkan beberapa tantangan untuk teknologi VoIP. Seperti yang sudah kita ketahui bahwa teknologi nirkabel ini memang memberikan solusi untuk masalah jarak dan fleksibilitas. Namun, ada hal yang harus kita berikan perhatian khusus, yaitu dari segi kualitas (QoS).  Dalam penelitian ini, kami fokus membahas tentang Implementasi VoIP menggunakan server elastix dan menggunakan jaringan nirkabel dengan harapan bahwa penelitian ini bermanfaat dalam perkembangan teknologi Voice over IP melalui jaringan nirkabel.