OPTIMASI PENJADWALAN PERTANDINGAN SEPAK BOLA MENGGUNAKAN PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (STUDI KASUS LIGA 1 INDONESIA) - Fauzan Herdiyansyah (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2018)
Penjadwalan adalah suatu proses dalam manajemen waktu yang diatur sedemikian rupa agar kegiatan yang telah direncanakan dapat berjalan dengan lancar. Semua kegiatan yang memakan waktu yang tidak lama akan selalu memiliki penjadwalan yang tersusun rapi. Tak terkecuali dalam olahraga, terutama sepak bola. Dalam kompetisi sepak bola, jadwal pertandingan adalah hal vital didalam sebuah kompetisi. Menyusun jadwal pertandingan dalam kompetisi sepak bola tidaklah mudah, dibutuhkan perencanaan penempatan waktu yang tepat agar kompetisi berjalan dengan lancar sesuai dengan apa yang kita persiapkan dari jauh hari dan menghindari terjadi berbenturan waktu yang bersamaan didalamnya.Untuk membantu menyelesaikan masalah tersebut, digunakan Algoritma Particle Swarm Optimized (PSO) didalam perencanan penjadwalan dari sebuah kompetisi liga sepak bola. Dengan harapan kedepannya, dalam penyusunan jadwal agar dapat secara optimal.