Diagnosa Penyakit dengan Gejala Demam Menggunakan Learning Vector Quantization (LVQ) - Dian Eka Ratnawati; Marji Marji (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2017)
Terdapat beberapa penyakit dengan gejala demam yang sulit untuk dibedakan yaitu Demam tifoid (tifus), Demam berdarah dengue (DBD), dan Malaria. Kesulitan dalam mendeteksi lebih awal ketiga penyakit ini karena memiliki gejala klinis yang hampir sama. Pada penelitian ini menggunakan metode Learning Vector Quantization (LVQ)  dalam melakukan klasifikasi terhadap ketiga penyakit tersebut. Hal ini karena kehandalan metode ini dalam melakukan klasifikasi. Hasil dari ujicoba terhadap data pada suatu rumah sakit menunjukkan bahwa metode ini mampu melakukan prediksi terhadap penyakit dengan gejala demam ingga mencapai akurasi 100%.