Pemanfaatan Firebase Cloud Messaging Untuk Penyebaran Informasi Seputar Kampus (Studi Kasus : Politeknik Kediri) - Benni Agung Nugroho (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2017)
Penyebaran informasi yang efektif dan cepat sangat penting bagi lembaga pendidikan, terutama untuk kampus yang memiliki banyak kegiatan dan informasi yang harus disampaikan kepada mahasiswa dan staf. Dalam penelitian ini, kami mengeksplorasi penggunaan Firebase Cloud Messaging sebagai solusi untuk memfasilitasi penyebaran informasi seputar kampus, dengan studi kasus di Politeknik Kediri. Kami membangun aplikasi berbasis Android yang memanfaatkan fitur Firebase Cloud Messaging untuk mengirimkan notifikasi push berisi informasi terkini dan penting seputar kampus, seperti jadwal kuliah, pengumuman penting, dan agenda kegiatan kampus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Firebase Cloud Messaging dapat memudahkan penyebaran informasi seputar kampus, menghemat waktu dan biaya yang diperlukan untuk menyebarkan informasi secara manual. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi untuk memperbaiki efektivitas penyebaran informasi di Politeknik Kediri dan institusi pendidikan lainnya.