Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Employee Engagement Pada Karyawan RSU Muhammadiyah Bantul - Sugeng Nugroho Hadi; Edi Prasetya (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2023)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi sikap kerja dalam hal ini employee engagement atau keterikatan kerja karyawan pada perusahaannya, yang dalam penelitianini adalah karyawan pada RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode - Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Teknik sampling dengan Nonprobability Quota sampling. Analisis dilakukan dengan teknik Multi Dimentional Scale (MDS)yang pengolahan datanya dilakukan menggunakan SPSS Versi 25. Hasil - Hasil penelitian memperoleh bahwa faktor organisasi merupakan faktor yang paling berpengaruh dengan loading factor 0.870; kedua faktor manajemen dan kepemimpinan dengan loading factor 0.815; ketiga faktor kondisi lingkungan kerja (working life) dengan loading factor 0.588. Implikasi - Penelitian dilakukan dengan sampel sejumlah 121 karyawan/responden untuk populasi sejumlah 325 orang karyawan. Orisinalitas - Mengingat data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer maka orisinalitas penelitian ini menjadi jaminan.