Pengaruh Faktor-Faktor Penerapan Core Values Akhlak terhadap Produktivitas Kerja Pt Elnusa Fabrikasi Konstruksi - Edi Sudiar Manurung; Citra Nonon Wulandari (Jurnal sosial dan sains, 2023)
Latar Belakang : Penerapan dan kesadaran atas pentingnya menumbuhkan nilai-nilai unggul masyarakat menunjukkan kepada forum G20 dan dunia bahwa Indonesia adalah bangsa besar. Salah satunya adalah dihidupkannya nilai-nilai AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, Kolaboratif) bagi semuaa insan BUMN termasuk PT Elnusa Fabrikasi Konstruksi. Nilai-nilai inti BUMN dirancang untuk memfasilitasi transformasi sumber daya manusia di dalam BUMN untuk meningkatkan daya saing BUMN dan memimpin mereka menadi pemain global dan menghasilkan talenta terbaik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh core values AKHLAK terhadap produktivitas kerja di PT Elnusa Fabrication Construction. Metode : Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari kuesioner yang didistribusikan dan terkait dengan masalah yang diteliti. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan di PT Elnusa Fabrication Construction, berjumlah 100 orang, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji Normalitas, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Statistik t, Uji F dan Uji Koefisien Determinasi (R²). Hasil : Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan perhitungan statistik melalui aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 25 menunjukkan bahwa Competent, Loyal, and Collaborative Core Values berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja di PT Elnusa Fabrication Construction, sedangkan Nilai Inti Amanah, Harmonic dan Adaptif. Kesimpulan: Kesimpulan dari definisi ini, dapat dilihat bahwa produktivitas sistem terdiri dari hubungan antara keluaran dan masukan, yaitu kemampuan pengguna untuk menggunakan SDM untuk memilih pekerjaan tertentu dalam kerangka waktu yang sudah ditentukan.