PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN REALISTIC MATEMATICH EDUCATION (RME) BERORIENTASI HOTS SETTING ETNOMATEMATIKA NGADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR SISWA KELAS VIII SMP - Bernadus Agustinus Dhaga Wewu Bili; Maria Carmelita Tali Wangge; Natalia Rosalina Rawa (Jurnal Citra Pendidikan, 2023)
Penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kevalidan yaitu, lembar validasi ahli materi dan ahli desain. Sedangkan instrumen untuk mengukur keperaktisan modul pembelajaran yaitu angket respon guru dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil penlilaian kevalidan bahan ajar rata-rata skor keseluruhan 3,9 dengan keriteria “baik”. Berdasarkan hasil penilaian keperaktisan rata-rata skor keseluruhan 4,7 dengan keriteria “sangat baik”, sehingga bahan ajar berupa modul pada materi peluang dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik setting etnomatematika untuk siswa SMP kelas VIII dikatakan valid dan praktis.