ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGARUH KEDISIPLINAN PEGAWAI NEGERI SIPIL DINAS SOSIAL KABUPATEN ACEH JAYA - Lia Saputri; Triyanto Triyanto (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2022)
Kedisiplinan pegawai sangat penting dalam sebuah organisasi atau instansi. Terlebih pada instansi pemerintah seperti Dinas sosial (Dinsos), dimana merupakan lembaga yang berperan dan bertanggung jawab dalam bidang masalah-masalah sosial. Sebagai instansi pemerintah. Dinsos memiliki pegawai dengan karakteristik berbeda-beda, perbedaan tersebut bisa dipengaruhi oleh pengetahuan, keterampilan, sikap, disiplin dan faktor lainnya. Hal ini membuat perbedaan keterampilan pegawai dalam melaksanakan tugas dan bahkan tingkat kedisiplinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara faktor kepemimpinan, lingkungan dan kompensasi terhadap kedisiplinan pegawai di Dinsos Aceh Jaya. Penelitian ini mengimplementasikan metode kuantitatif melalui pendekatan deskriptif untuk memperoleh analisa guna mencapai kesimpulan akhir. Hasil uji menggunakan alat bantu SPSS hasil menunjukkan sig 0.000 < 0.05 maka Faktor Kepemimpinan mempunyai pengaruh terhadap kedisiplinan PNS Aceh Jaya, selanjutnya nilai sig 0.002 < 0.05 maka faktor lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap kedisiplinan Pegawai Negeri Sipil Aceh Jaya, Faktor kompensasi mempunyai pengaruh terhadap kedisiplinan PNS Aceh Jaya dengan nilai sig 0.004 < 0.05. dan Faktor aturan yang pasti mempunyai pengaruh terhadap kedisiplinan PNS Aceh Jaya nilai sig 0.002 < 0.05 dan juga uji determinasi menunjukan bahwa faktor kepimimpinan, faktor lingkungan kerja, faktor kompensasi dan faktor aturan yang pasti memiliki pengaruh 82,9% terhadap kedisiplinan Pegawai Negeri Sipil Dinas Sosial Aceh Jaya. Keyword: Faktor–faktor penyebab, Kedisiplinan dan Pegawai Negeri Sipil