Pengaruh Disiplin Kerja, Kompetensi Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Bpkpad Kabupaten Demak - Vindy Febi Kinara; Ika Indriasari; Rita Meiriyanti (Journal of Management and Social Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh disiplin kerja, kompetensi dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai BPKPAD Kabupaten Demak. Populasi penelitian ini adalah seluruh Pegawai BPKPAD Kabupaten Demak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 85 orang responden. Di dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, yaitu teknik seluruh jumlah populasi dijadikan sampel. Kemudian metode pengumpulan data melalui kuosioner dan analisa data menggunakan SPSS 21 yang meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji R2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas, yaitu disiplin kerja, kompetensi dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) secara parsial maupun stimultan (bersama-sama). Berdasarkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,794 atau 79,4%. Yang artinya bahwa keberadaan variable independent (kepemimpinan, disiplin kerja dan kompetensi) kepada kinerja pegawai mumpunyai pengaruh sebesar 79,4% sedangkan sisanya yaitu 20,6% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak digunakan peneliti di dalam penelitian ini.