Pengembangan LKPD Digital Berbasis Etnosains Melayu Riau pada Muatan IPA Sekolah Dasar - Fitriyeni Fitriyeni (Jurnal Basicedu, 2023)
Pembelajaran akan sangat efektif jika didukung oleh bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Salah satu bahan ajar adalah LKPD. LKPD merupakan lembar kerja peserta didik yang memuat tugas-tugas yang harus dikerjakan peserta didik dengan tujuan agar peserta didik memahami materi yang akan diajarkan. Tujuan dalam penelitian ini adalah menghasilkan LKPD digital berbasis etnosains melayu riau pada muatan IPA SD yang valid. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan 4 D yang terdiri dari define, desaign, develop dan deseminate. Pada penelitian ini dibatasi pada tahap develop. LKPD yang dihasilkan telah di validasi oleh ahli materi pembelajaran, ahli bahasa, dan ahli media pembelajaran. Adapun hasil dari kevalidan yang telah dihasilkan pada ahli materi pembelajaran 90 %, pada ahli bahasa 84 %, dan ahli media pembelajaran 96 %. Berdasarkan kevalidan yang telah dihasilkan maka LKPD digital yang dihasilkan sudah layak untuk digunkan oleh guru-guru dalam proses pembelajaran. Implikasi dalam penelitian ini adalah diharapkan dapat membantu guru-guru dan peserta didik dalam menghasilkan dan menggunakan LKPD digital terutama yang berbasis etnosains melayu riau pada muatan IPA SD.