Pengaruh Pendampingan Orang Tua terhadap Minat Belajar Baca Tulis Al-Qur’an Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Haidir Haidir; Mardianto Mardianto; Sitti Isni Azzah; Three Wulan Ramadhani; Rizka Amalia Rahmadhani (Jurnal Basicedu, 2023)
Latar belakang dalam penelitian ini dikarenakan pentingnya peran orang tua dalam memunculkan minat belajar baca tulis Alquran. Kehadiran orang tua mampu memicu semangat anak sehingga mampu memberikan pengaruh kepada anak untuk giat dalam membaca dan menulis Alquran. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara pengaruh pendampingan orang tua terkait minat belajar membaca dan menulis al-Qur’an pada anak di Madrasah Ibtidaiyah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan populasi yang diambil adalah semua siswa yang ada di MIS Az-Zuhri Desa Medan Sinembah dengan jumlah keseluruhannya yaitu 163 peserta didik, dengan mengambil sampel 27 siswa melalui teknik sampling random. Pada penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil jika terdapat kemajuan pada siswa yang mengalami pendampingan dari orang tua secara langsung dalam menumbuhkan minat baca tulis Alquran pada anak. Nilai rata-rata yang diperoleh pada peran orang tua siswa menunjukkan hasil yang positif yaitu 68,74. Pada minat belajar siswa juga menunjukkan hasil yang baik dengan pencapaian nilai sebesar 66. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka ditemukan jika ada pengaruh dari pendampingan orang tua pada perkembangan minat belajar baca tulis Alquran pada anak Madrasah Ibtidaiyah Az-Zuhri Desa Medan Sinembah yang menunjukkan pengaruh yang positif dengan perolehan nilai koefisien korelasi sebanyak 0,507 serta nilai yang signifikan sebanyak 0,007 atau <0,05.