PENERAPAN MODEL USAHA TANI SEHAT TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA DI DESA MUMBUL SARI, KECAMATAN BAYAN, KABUPATEN LOMBOK UTARA - Juni Hardi Rizkiawan; Indri Wahyuni; Rosita Mawahdania; Anugrah Agung Ramadhan; Ida Ayu Nanda Apriyoni; Deang Fandy Hidayatullah; Widia Safitri; Miratunnisah Miratunnisah; Ni Kadek Andrasari; Jahra Nurmayana; Wahid Yulianto (Jurnal Pepadu, 2022)
Desa Mumbul Sari merupakan salah satu Desa dari 12 Desa di wilayah Kecamatan Bayan, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat dengan jumlah penduduk 4.369 jiwa terdiri dari 2.197 jiwa laki-laki dan 2.172 jiwa perempuan dengan jumlah kepala keluarga sebanyak 1.402 KK per tahun 2022. Desa Mumbul Sari memiliki lahan yang cukup luas yang meliputi 12 Dusun dengan 74 RT (Mumbul Sari, 2022). Desa Mumbul Sari memiliki perkembangan yang maksimal di bidang pertanian. Hal tersebut terbukti melalui survey yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN Tematik Universitas Mataram bahwa setiap KK yang ada di Desa Mumbul Sari sebagian besar memiliki lahan pekarangan yang luas untuk dimanfaatkan sebagai tempat menanam berbagai jenis tanaman hortikultura. Pertanian di Desa Mumbul Sari dapat dikatakan cukup baik, namun permasalahan dalam dunia pertanian/perkebunan masih sering dijumpai seperti keterbatasan air untuk penyiraman tanaman, hama penyakit tanaman, pupuk non organik yang cenderung mahal. Oleh karena itu, untuk meminimalisir permasalahan tersebut, KKN Tematik 2022 Desa Mumbul Sari mengenalkan Penerapan Model Usaha Tani Sehat untuk menjaga ketahanan pangan. Tujuannya yaitu untuk meminimalisir permasalahan yang terjadi dalam sektor pertanian. Desa Mumbul Sari dan menjaga ketahanan pangan yang sehat dan terbebas dari residu kimia. Metode kegiatan dilakukan dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan terhadap masyarakat Desa Mumbul Sari terutama kelompok tani. Dari sosialisasi dan pelatihan tersebut terdapat produk yang merupakan hasil dari kegiatan dari KKN Tematik Universitas Mataram di Desa Mumbul Sari.