PELATIHAN FUNDUSKOPI DIREK SEBAGAI SARANA PENYEGARAN KETERAMPILAN DIAGNOSTIK - DETEKSI DINI KELAINAN MATA DAN SISTEMIK BAGI DOKTER PUSKESMAS DI KOTA MATARAM - Jurnal Pepadu; Monalisa Nasrul; Isna K Nintyastuti; Dewi Suryani; Ika Primayanti; Wahyu S Affarah (Jurnal Pepadu, 2023)
Funduskopi direk merupakan pemeriksaan fisik kunci dalam diagnosis kelainan mata dan sistemik dimana lulusan dokter diharapkan bisa melakukan dan menginterpretasi kelainan secara mandiri (SKDI 2019). Berbagai faktor mengakibatkan kompetensi ini tidak sepenuhnya bisa dipraktekkan oleh lulusan dokter. Diantaranya ketiadaan oftalmoskop direk serta kurangnya kepercayaan diri dokter umum dalam melakukan dan menginterpretasi pemeriksaannya. Pelatihan diadakan selama kurang lebih 4 jam tatap muka yang terdiri dari kuliah interaktif dilanjutkan dengan sesi latihan hands-on dalam kelompok berisi 5 peserta yang dibimbing oleh 1 spesialis mata dan dilengkapi dengan pasien standar- manikin funduskopi. Pelatihan didahului dan diakhiri dengan test tertulis. Didapatkan 80% Puskesmas di kota Mataram tidak memiliki oftalmoskop direk dan 18% memiliki namun dalam kondisi rusak. Terlihat peningkatan pengetahuan dan keterampilan dokter umum di akhir pelatihan. Ketersediaan oftalmoskop direk bersama dengan kemampuan dokter umum dalam melakukan dan interpretasi pemeriksaan sesuai kompetensinya merupakan bagian penting dari keberhasilan deteksi dini kelainan mata dan sistemik di Puskesmas sebagai bagian dari pencegahan dan penganggulangan kebutaan di NTB.