EDUKASI PENGGUNAAN TUMBUHAN SUNGKAI (Paronema canescens) UNTUK MENURUNKAN KOLESTEROL - Jurnal Pepadu; Muharni Muharni; Heni Yohandini; Ferlinahayati Ferlinahayati; Julinar Julinar (Jurnal Pepadu, 2022)
Penyakit kolesterol tinggi merupakan penyakit yang lazim ditemukan pada masyarakat terutama pada usia diatas 40 tahun. Salah satu pemicu tingginya kolesterol adalah hipertensi. Rendahnya taraf hidup masyarakat menyebabkan masyarakat cendrung menggunakan obat tradisional dalam pengobatan penyakitnya. Sungkai (Paronema canescens) merupakan salah satu tumbuhan obat tradisional untuk pengobatan hipertensi dan kolesterol. Kegiatan ini bertujuan mengedukasi masyarakat tentang penggunaan tumbuhan P. canescens, sehingga diharapkan dapat membantu masyarakat mengatasi masalah kesehatannya. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi dengan masyarakat desa Tanjung Pering Indralaya Utara Ogan Ilir tentang khasiat dan kegunaan tumbuhan sungkai (P. canescens), informasi ilmiah yang mendukung penggunaannya secara tradisional dan dilakukan dengan cek kolesterol warga. Hasil cek kolesterol menunjukkan dari 25 orang warga yang diperiksa, 4 diantaranya memiliki kolesterol tinggi. Kegiatan ini telah membuka wawasan dan menambah pengetahuan masyarakat dalam mengatasi masalah kesehatannya khususnya masalah hiperkolesterol dengan memanfaatkan tumbuhan obat yang ada disekitarnya. Warga dengan kolesterol tinggi dapat mencoba terapi menurunkan kolesterol menggunakan daun P. canescens.