PELATIHAN TATA KELOLA ORGANISASI UNTUK PENGEMBANGAN USAHA KERAJINAN BAMBU DI DUSUN KOLOH BERORA DESA MENGGALA KECAMATAN PEMENANG BARAT - Jurnal Pepadu; Baiq Nurul Suryawati; Zainal Abidin; Muttaqillah Muttaqillah; Laila Wardani (Jurnal Pepadu, 2022)
Pemahaman pemilik usaha terhadap tata kelola organisasi, akan memudahkan pemilik usaha untuk mengalokasikan tugas sesua dengan keahlian dari anggota organisasi. Tata kelola yang baik akan dapat membantu pemilik usaha memetakan kekuatan, peluang, kelemahan dan ancaman atau Analisis SWOT. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode kegiatan sebagai berikut: (1) diskusi awal dengan pemilik usaha mengenai kendala yang mereka hadapi; (2) pendampingan secara bertahap untuk pemilik umk (usaha mikro dan kecil) yang mengalami kendala; (3) pemberian beberapa kebutuhan utama bagi pemilik umk yang menjadi target sasaran, seperti lemari pajang dan alat komunikasi; (4) diskusi bersama untuk pemecahan masalah mandiri atau self directed learning bagi pemilik usaha mikro dan kecil. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini belum menunjukkan dampak dikarenakan adanya penutupan akses jalan melalui pusuk sehingga kunjungan menjadi sangat minim. Usaha yang menjadi target sasaran yaitu pengolahan bambu harus merubah strategi bisnis dan saat ini terlibat dalam penjualan kayu, akan tetapi dengan informasi yang diberikan diharapkan dapat merubah pola produksi-nya. Selanjutnya untuk usaha kerupuk yang menjadi target sasaran pendamping, dari segi produksi tidak mengalami permasalahan dengan penutupan akses tersebut, dikarenakan pangsa pasar yang ada di wilayah pemenang, kemudahan akses dengan pemanfaatan alat komunikasi telah mulai dimanfaatkan. Pendampingan di daerah ini semestinya dilanjutkan dengan program berikutnya sehingga penyediaan akses teknologi dapat dioptimalkan.