PENGENALAN DAN EDUKASI "MASKNE" PADA TENAGA KESEHATAN POLI RAWAT JALAN RS UNIVERSITAS MATARAM 2021 - Jurnal Pepadu; Dedianto Hidajat; Novia Andansari Putri; Anak Agung Ayu Niti Wedayani (Jurnal Pepadu, 2022)
Alat Pelindung Diri dengan menggunakan masker adalah suatu hal yang sangat penting bagi tenaga kesehatan dan juga masyarakat umum. Masker adalah alat pelindung diri yang harus digunakan. Tujuan: meningkatkan pengetahuan dampak penggunaan masker sebagai alat pelindung diri dan cara mencegah dampak yang ditimbulkan. Metode: penyuluhan kepada tenaga kesehatan di poli rawat jalan di Rumah Sakit Universitas Mataram. Hasil: 15 dari 20 peserta mengalami Maskne selama masa Pandemi, 20 peserta tidak mengetahui masker mampu menyebabkan akne, 18 tidak mengetahui definisi Maskne, 20 peserta tidak mengetahui cara mengobati dan mencegahnya. Setalah dilakukan penyuluhan dan edukasi 18 peserta mampu menjawab quisioner dengan benar terkait dengan Maskne, yaitu definisi Maskne, tanda dan gejala, cara mencegah dan mengobati Maskne. Kesimpulan: Kurangnya pengetahuan tenaga kesehatan sendiri terkait dampak penggunaan masker : “Maskne” menjadi masalah dalam usaha tenaga kesehatan dalam menjaga kesehatan masyarakat, sehingga perlu diberikan edukasi cara mencegah Maskne dan bila penanganan Maskne.