SOLUSI SAAT PANDEMI DESA SURANADI SEBAGAI SALAH SATU DESTINASI TERTUA DI PULAU LOMBOK - Jurnal Pepadu; I Nyoman Nugraha Ardana Putra; Hadi Mahmudi; Sujadi Sujadi; I Dewa Gede Bisma; Nengah Sukendri; Ni Putu Ary Aryawati (Jurnal Pepadu, 2022)
Desa Suranadi saat ini telah ditetapkan menjadi desa wisata dan memang sudah semenjak lama menjadi destinasi wisata unggulan bagi Kabupaten Lombok Barat. Kawasan ini merupakan daerah yang memiliki udara yang masih bersih dan memiliki banyak sumber air (mata air) serta hutan lindung yang masih terpelihara dengan asri sampai dengan saat ini. Kekayaan alam yang dimiliki oleh Desa Suranadi tersebut juga lebih menarik lagi dengan jajanan masyarakat setempat yang memiliki ciri khas sebagai wisata kuliner yaitu sate bulayak. Sate ini sudah banyak diketahui dan sangat digemari oleh para wisatawan lokal maupun wisatawan nusantara yang berkunjung ke Pulau Lombok. Saat terjadi pandemi COVID-19, tidak menyurutkan niat para wisatawan untuk berkunjung ke wilayah tersebut . Tentu hal tersebut menjadi masalah dan sekaligus berkah bagi pelaku jasa wisata di Suranadi. Perlu kiranya untuk membuat konsep pariwisata dengan menjaga protocol kesehatan serta memberi rasa aman kepada para pengunjung untuk dapat menikmati Desa Suranadi di saat pandemi. Solusi yang ditawarkan berdasar permasalahan tersebut adalah melakukan studi tentang konsep desa wisata di era pandemi dan menentukan strategi pengembangan desa wisata yang mengedapankan protokol kesehatan. Upaya melakukan tersebut maka dilakukan kegiatan metode survey dan FGD untuk mempertajam strategi yang akan dipilih. Selain itu dilakukan sosialisasi hasil studi dalam bentuk penyerahan berkas hasil studi kepada aparat desa. Hasil menunjukan bahwa pelu penataan Destinasi Wisata dan Paket Wisata dengan mulai menjalankan protocol Kesehatan serta meningkatkan kewaspadaan saat Pandemi.