TEKNIK PEMANENAN BUNGA KOPI SEBAGAI BAHAN MINUMAN TEH UNTUK MENGHASILKAN TWO IN ONE DI PERKEBUNAN KOPI HKM - Jurnal Pepadu; Bambang Supeno; Tarmizi Tarmizi; Hery Haryanto; M. Taufik Fauzi (Jurnal Pepadu, 2022)
Tanaman kopi di Kabupaten Lombok Barat banyak diusahakan di lahan hutan kemasyarakatan (HKM) yang ada dikawasan Hutan Lindung.dan kawasan penyangga (buffer zone) seluas 1.632,40 hektare. Kebun kopi tersebut dikelola sebanyak 1.493 orang anggota masyarakat sekitar hutan. Bunga kopi merupakan limbah yang belum tersentuh untuk dimanfaatkannya, dengan potensi 19.342 kuntum/ tanaman. Atas dasar tersebut kegiatan pengabdian ini dilaksanakan, dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan inovasi bagaimana teknik pemanenan bunga kopi yang baik agar tidak merusak bakal buah, sebagai produk utamanya. Dengan demikian dihasilkan produk sampingan yang akan menghasilkan two in one, yaitu buah kopi dan teh bunga kopi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di dua tempat yaitu Kebun Kopi milik petani peserta pengabdian yang terletak di wilayah HKM Sesaot Desa Buwun Sejati. Kegiatan kedua dilakukan di ruang pertemuan Kelompok Tani Kopi/Hutan “Bensue Lestari” Desa Buwun Sejati. Kegiatan kedua merupakan pelatihan dan praktik langsung proses pembuatan teh bunga kopi, yang meliputi pensortiran bunga kopi habis petik, proses pengeringan, design kotak kemasan, pengemasan produk, penjualan dan produksi. Hasil kegiatan pengabdian seperti berikut: (a) Diperoleh teknik pemanenan bunga kopi sebagai bahan dasar teh bunga kopi yang layak dikomersialkan. (b) Bunga kopi yang berumur 2-3 minggu setelah mekar penuh sama bagusnya dengan bunga kopi yang baru mekar sebagai bahan dasar teh, (c) Dihasilkan teh celup bunga kopi yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan layak untuk dijadikan usaha kreatif. (d). Terwujudnya two in one dalam produksi kopi, yaitu teh bunga kopi dan buah kopi sebagai produk utamanya.