AN ANALYSIS OF STUDENTS’ READINESS FOR AUTONOMOUS LEARNING OF ENGLISH SUBJECT - Rika Chairunisya Fitriani; Finny Anita; M.Iqbal Ripo Putra; Maliqul Hafis (XXXX-XXXX, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuikesiapan siswa untuk belajar mandiri mata pelajaranbahasa Inggris. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampelpenelitian ini adalah tiga puluh empat siswa kelas sepuluh.Penelitian ini menggunakan metode langsung dan tidaklangsung, yaitu pedoman wawancara dan kuesioner. Analisis data menggunakan metode campuran, danpeneliti menggunakan kuesioner tertutup dan wawancarasemi terstruktur. Data dari kuesioner dianalisis secarakuantitatif menggunakan perangkat lunak Statistical Package for Social Science (SPSS) Versi 22 dan versidesktop Microsoft Excel 2011. Hasil kuesionermelaporkan bahwa skor rata-rata tertinggi adalah 3,18. Sekitar 59% siswa selalu memiliki target prestasi belajaruntuk belajar mandiri dalam belajar bahasa Inggris, dantingkat interpretasi siswa dikelompokkan antara tingkatmenengah dan tinggi. Berdasarkan hasil wawancara, siswasiap untuk belajar lebih banyak tanggung jawab di banyakbidang proses pembelajaran bahasa Inggris.Kesimpulannya, siswa siap untuk belajar mandiri dalampelajaran bahasa Inggris karena siswa memilikikarakteristik otonom. Namun, siswa perlu merencanakanproses belajar mereka, menetapkan tujuan, dan mengambilperan yang lebih aktif dalam menegosiasikan proses belajar mengajar. Selain itu, guru dan siswa harus bertukarpikiran untuk menemukan gaya belajar yang dapatdigunakan untuk menerapkan pembelajaran mandiri.Kata Kunci: Kesiapan, Pembelajaran Mandiri, Mata Pelajaran Bahasa InggrisThe purpose of this study was to determine students' readiness for autonomous learning of English subjects.This research is descriptive. The sample of this study was thirty-four tenth-grade students. This study uses direct and indirect methods, namely interview guidelines and questionnaires. The data analysis used the mixed method, and the researcher used a closed questionnaire and semi-structured interviews. The data from the questionnaires were analyzed quantitatively using the Statistical Package for Social Science (SPSS) software version 22 and Microsoft Excel 2011 desktop version. The results of the questionnaire reported that the highest average score was 3.18. About 59% of students always have a learning achievement target for autonomous learning in learning English, and the level of interpretation of students is grouped between medium and high levels. Based on the results of the interviews, students are ready to learn more responsibilities in many areas of the English learning process. In conclusion, students are ready for autonomous learning in English lessons because students have the characteristics of autonomous. However, students need to plan their learning process, set goals, and take a more active role in negotiating the teaching and learning process. In addition, teachers and students must exchange ideas to find learning styles that can be used to implement autonomous learning. Keywords: Readiness, Autonomous Learning, English Subject