Pemanfaatan Temulawak Sebagai Produk Minuman Bernilai Ekonomis di Desa Gelang Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo - Satrio Wibowo; Aulia Fitriany; Anggun Purnomo Arbi; Ery Rahmawati; Nevi Puspita Anggraeni; Qurrota A'yun (JURNAL PADI (Pengabdian mAsyarakat Dosen Indonesia), 2022)
Jenis tanaman yang tumbuh subur di pekarangan rumah warga desa Gelang yaitu temulawak. Masyarakat di desa gelang belum mengenal pengolahan temulawak menjadi minuman yang berkhasiat. Tumbuhan temulawak secara empiris banyak digunakan sebagai obat, berdasarkan manfaat tersebut sangat disayangkan apabila tidak dimanfaatkan dengan baik. Pengabdian masyarakat ini memberikan solusi dari permasalahan tersebut, dengan memberikan pelatihan dan pendampingan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Gelang Kecamatan Tulangan Kabupaten Sidoarjo, dengan sasaran kegiatan berjumlah 23 orang. Dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berhasil mengolah temulawak menjadi produk yang bernilai ekonomis. Setelah produk berhasil dibuat dilaksanakan seminar, bertujuan untuk membagikan informasi kepada masyarakat tentang pemanfaatan temulawak menjadi produk yang bernilai ekonomis