Implementasi Media Video pada Mata Pelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah - Eni Rahmawati; Zaini Dahlan (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya urgensi terkait keahlian guru dalam mengajar, ketepatan memilih model dan metode proses belajar mengajar serta pemilihan media pembelajaran agar kegiatan pembelajaran berjalan efektif dan menyenangkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan penerapan media pembelajaran dan dampak dari penerapan media video pada mata pelajaran IPA di kelas VI SD. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Sumber data atau subjek penelitian ialah guru kelas dan siswa kelas VI MIN 6 Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan media video yang memberi dampak sangat baik. Kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan yaitu menyusun RPP, menyusun materi sesuai KD, mengedit video atau mencari video dari youtube. Dampak yang terjadi dalam menerapkan media pembelajaran ini adalah dampak positif dengan nilai hasil pembelajaan, dapat dibuktikan dengan nilai KKM kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan media pembelajaran berbasih media video pada mata pelajaran IPA, siswa menjadi lebih paham, tidak jenuh dalam kegiatan pembelajaran serta meningkatkan hasil belajar.