Dampak Strategi Pembelajaran Aktif Peer Lesson Berbantu Media Gambar terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah (Mts) Persatuan Amal Bakti (PAB 1) Helvetia - Fajar Ramadhani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
Penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan strategi pembelajaran peer lesson terhadap hasil belajar siswa di MTs Pab Helvetia,Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan desain quasi eksperimen. Populasi penelitian ini diambil dari siswa kelas VIII – As Siddiq yang berjumlah 30 orang, semua siswa yang diambil sebagai populasi dan sampel. Penelitian ini dilakukan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu; angket, tes, dan observasi. Sedangkan teknik analisis datanya adalah analisis kuantitatif dengan uji hipotesis. Setelah data terkumpul lalu dihitung dengan menggunakan teknik korelasi product moment dengan memperoleh hasil sebagai berikut: dari hasil koefisien product moment dengan tabel nilai “r” product moment pada taraf 5% dan 1% diperoleh bahwa = 0,519 lebih besar dari pada baik itu dari taraf signifikan 5% (0,361) dan 1% (0,463) dengan formulasi bandingan yaitu 0,519 ≥ 0,361 dan 0,463, Maka ( ) diterima. dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh positif antara penggunaan strategi pembelajaran Peer Lesson terhadap hasil belajar siswa di MTs PAB Helvetia, Medan.