Akibat Metode Muqathaah Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Al-Quran Hadits di Madrasah Tsanawiyah Persiapan 04 Medan - Fadila, Nurul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2023)
umusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode muqaththaah terhadap hasil belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Persiapan Negeri 04 Medan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen, metode eksperimen ini dapat diartikan sebagai metode yang digunakan untuk mencari pengaruh ataupun perbedaan perlakuan tertentu terhadap suatu hal dalam kondisi yang terkendali. Populasi dalam penelitian ini diambil dari seluruh kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Persiapan Negeri 04 medan sebanyak 138 orang siswa. sedangkan sample yang diambil adalah sebanyak 32 siswa dari kelas VIII-1 dan VIII-2. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara metode muqaththaah terhadap hasil belajar hal ini dapat dilihat dari korelasi product moment person dengan table nilai r pada taraf signifikan 5% maka diperoleh = 0,495 lebih besar dari pada yaitu =0,388. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara metode muqaththaah terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Alquran Hadits di Madrasah Tsanawiyah Persiapan Negeri 04 Medan.