Pengembangan Instrumen Penilaian Sikap Sosial pada Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Novita Suryani; Herpratiwi Herpratiwi; Mohammad Mona Adha (Jurnal Basicedu, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah instrumen penilaian sikap sosial belum dikembangkan oleh pendidik, pendidik hanya menggunakan produk instrumen penilaian sikap sosial dari pemerintahan pada buku guru. Tujuan penelitian ini adalah (1) menghasilkan produk instrumen penilaian sikap sosial yang berkarakter pada pembelajaran tematik kelas IV Sekolah Dasar, dan (2) menganalisis efektifitas produk instrumen penilaian sikap sosial pada pembelajaran tematik kelas IV SD. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D. Responden pada penelitian ini adalah pendidik, peserta didik, ahli materi, ahli evaluasi, dan ahli bahasa. Objek penelitian ini adalah instrumen penilaian sikap sosial. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa observasi, angket dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan produk instrumen penilaian sikap sosial yang efektif digunakan pada pembelajaran tematik dengan nilai rata-rata 85,21 %, sangat tinggi. Simpulan pada penelitian ini adalah produk praktis dan efektif digunakan oleh pendidik dan peserta didik pada pembelajaran tematik.